Туристическая виза в Соединенные Штаты Америки (виза B-2)

Туристическая виза типа B-2 является доступной для иностранных граждан, желающих посетить Соединенные Штаты. Она предназначена для посетителей и туристов (тесно связана с визой B-1 для деловых гостей). Перед подачей заявления важно убедиться, что это именно та категория, которая подходит для предполагаемой деятельности и заданной продолжительности пребывания.

Например, туристическая виза B-2 не предназначается для людей, которые будут трудоустроены на официальной работе в Соединенных Штатах, а также для тех, кто желает остаться на срок более шести месяцев.

Туристическая виза в сша b2

Зачем необходима виза в США?

Основной федеральный закон, регулирующий иммиграцию, – Закон об иммиграции и гражданстве, или «INA». Он регулирует как туристические, так и деловые визиты, за исключением приездов:

  • для учебы;
  • для выполнения квалифицированной или неквалифицированной работы;
  • для работы в качестве представителя иностранной прессы, радио, кино или других иностранных информационных средств;
  • для участия в работе;
  • граждан, живущих в иностранном государстве, от гражданства которого они не собираются отказываться, и которые приезжают в Соединенные Штаты временно по делам или для отдыха. (См. INA 101 (a) (15) (B)).

В ст. 41.31 раздела 22 Кодекса федеральных правил (CFR) можно найти подробные объяснения принципов визы B-2. Этот пункт подчеркивает важность ответственности заявителя в отношении того, что он намеревается покинуть Соединенные Штаты по окончании временного пребывания, и позволяет консульству США взять с человека денежную облигацию (залог), которая будет утрачена, если гражданин не вернется.

Закон также требует, чтобы лицо предоставило разрешение на возврат в другую страну (предположительно на родину) по окончании пребывания в США, для чего и верифицирует денежный аспект пребывания в США.

Правила дополнительно определяют термин «досуг» и содержат информацию о «законной деятельности рекреационного характера, включая туризм, развлечения, посещения с друзьями или родственниками, отдых, лечение и действия социального или служебного характера» (см. 22 CFR 41.31).

Также см. 8 CFR Раздел 214.2 (b), в котором указано, что держатели визы типа «B» могут продлить свое пребывание максимум до одного года.

Другим важным источником информации о туристической визе B-2 является «Руководство по иностранным делам», опубликованное Государственным департаментом США. Закон содержит информацию о том, как консульские работники будут принимать решение о выдаче этих виз. Он описывает, что понимается под резиденцией за границей, как доказать тесные связи с родственниками из страны, важность демонстрации заявителем конкретных и реалистичных планов на всю поездку. (См. 9 FAM Раздел 41.31.)

FAM также гласит, что «заявитель должен иметь конкретные и реалистичные планы на весь период предполагаемого визита». Другими словами, расплывчатые выражения «я посмотрю, что хочу», «сделаю, что планирую» могут не сработать. Лучше всего представить маршрут путешествия, включая города, отели или кемпинги, в которых гражданин остановится, билеты на внутренние и внешние перелеты и т. д.

Также нужно огласить маршрут, который запланирован, с объяснением того, почему отели и комнаты ещё не забронированы, и когда это будет сделано. На самом деле не нужно соблюдать маршрут, когда вы находитесь в США (если вы занимаетесь туристическими делами, и не нарушаете условия визы B-2).

США предельно внимательно следит за безопасностью, поэтому требует такой строгой отчётности. Благодаря этому в стране низкий уровень преступности – нужно относиться с пониманием к такому строгому законодательству.

Как получить туристическую визу в США?

Процедура состоит из нескольких шагов. Нужно проверить гражданина по стандартным критериям, собрать пакет документов для визы США, отправиться в консульство. Подробнее рассмотрим ниже.

Требования для заявителей

Если гражданин подает заявление на получение туристической визы B-2, он должен доказать консульскому должностному лицу, что имеет право на визу в США в соответствии с Законом США об иммиграции и гражданстве (INA). Раздел 214 (b) INA предполагает, что каждый заявитель B-2 является потенциальным иммигрантом. Нужно доказать, что:

  • поездка в Соединенные Штаты предназначена для временного визита, например для туризма, отдыха или лечения;
  • планируется пребывание в Соединенных Штатах в течение определенного ограниченного периода времени;
  • подтвердить наличие средств для покрытия расходов в США;
  • у претендента есть место жительства за пределами Соединенных Штатов, а также другие обязательные социальные или экономические связи, которые обеспечат его возвращение за границу в конце визита;

СПРАВКА! Личные или домашние работники и члены экипажа, работающие на борту судов на внешнем континентальном шельфе, могут при определенных обстоятельствах получить право на получение визы B-2.

Некоторые иностранные граждане могут не иметь прав на получение визы в соответствии с «Законом об иммиграции и гражданстве».

Какие документы и сведения необходимы для получения?

Подтверждающие документы — это лишь один из многих факторов, которые будут рассмотрены во время собеседования. Сотрудники консульства рассматривают каждое заявление индивидуально и учитывают профессиональные, социальные, культурные и другие факторы при рассмотрении дела. Они задают вопросы о конкретных намерениях, семейном положении, а также о долгосрочных планах и перспективах в стране проживания. Каждое дело рассматривается индивидуально и в соответствии с законом.

ВНИМАНИЕ! Не предъявляйте фальшивых документов. Мошенничество или искажение информации может привести к бессрочному лишению визы. Если конфиденциальность вызывает беспокойство, заявитель должен доставить документы в посольство США в запечатанном конверте. Посольство США не будет предоставлять эту информацию кому-либо и будет соблюдать приватность информации.

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Slider

Оригинальные документы всегда предпочтительнее фотокопий, нужно взять эти документы с собой на собеседование. Нельзя отправлять по факсу, эмейлу или почте любые подтверждающие документы на туристическую визу в посольство США.

Нужно принести следующие документы на собеседование:

  • подтверждение дохода, налоговых платежей, собственности или бизнеса или активов;
  • маршрут и /или другое объяснение вашей планируемой поездки;
  • письмо от работодателя с указанием должности, заработной платы, продолжительности работы, разрешенного отпуска и деловых целей вашей поездки в США, если таковые имеются;
  • криминальные /судебные записи, касающиеся любого ареста или осуждения в любом месте, даже если приговор был оправдательным, или граждане были помилованы;

Кроме того, в зависимости от цели путешествия вы должны рассмотреть следующие вопросы:

  • ученики. Нужно предоставить свои школьные результаты, стенограммы и дипломы /грамоты. Также нужно предоставьте доказательства финансовой поддержки: месячные банковские выписки, депозитные листы или другие доказательства;
  • работающие взрослые. Нужно предоставить трудовое письмо от работодателя и квитанции за последние три месяца;
  • бизнесмены и директора компаний. Нужно представить доказательства наличия должности в компании и вознаграждения;
  • для визита к родственникам. Нужно принести ксерокопии свидетельства о статусе родственника (например, Зеленую карту, свидетельство о натурализации, действующую визу и т. д.);
  • повторный визит в Соединенные Штаты. Если гражданин ранее был в Соединенных Штатах, любые документы, подтверждающие иммиграционный или визовый статус, нужно предоставить для ознакомления в посольство.

Если гражданин хочет поехать в Соединенные Штаты для лечения, тогда он должен быть готов представить следующую документацию в дополнение к стандартному пакету:

  • медицинский диагноз от врача, подтверждающий причину, по которой требуется лечение в Соединенных Штатах;
  • письмо от врача или медицинского учреждения в Соединенных Штатах, в котором выражается согласие лечить эту конкретную болезнь, и подробно указываются предполагаемая продолжительность и стоимость лечения (включая оплату услуг врачей, оплату госпитализации и все расходы, связанные с медицинским обслуживанием);
  • справку о финансовой ответственности от физических лиц или организаций, оплачивающих транспортные, медицинские и жилищные расходы. Лица, гарантирующие оплату этих расходов, должны предоставить доказательство своей платежеспособности, предоставив банковские или другие справки о доходах/сбережениях или заверенные копии налоговых деклараций.

Порядок подачи заявления на туристическую визу B-2

Разберём самый простой и быстрый алгоритм без переплат и посредников:

  1. Заполнить форму электронного заявления на неиммиграционную визу (Анкета DS-160).
  2. Оплатить визовый сбор.
  3. Запланировать маршрут посещений. Чтобы назначить встречу, нужно указать номер паспорта, ссылочный номер CGI из квитанции за визу и десятизначный номер штрих-кода на странице подтверждения DS-160.
  4. Посетить посольство США для прохождения визового собеседования. Нужно принести распечатанную копию письма о назначении, страницу подтверждения DS-160, одну фотографию, сделанную в течение последних шести месяцев, а также текущий и все старые паспорта (если есть). Заявки без всех этих пунктов не будут приняты.

Необходимы ли подтверждающие документы?

Их предоставлять не обязательно, но они могут ускорить процесс заявки или повысить доверие консула к претенденту. Это может быть рекомендательное письмо, заявление от родственников или работодателя из США. То есть за гражданина должен кто-то поручиться, и лучше, если это будет гражданин США.

Срок действия туристической визы в США

При одобрении виза выдаётся на однократный въезд на срок до 1 года, но, при необходимости, её можно продлить на срок до 3 лет.

Как оформить туристическую визу в США на 3 года?

Процедура оформления точно такая же, как описано выше, но есть один нюанс. С 1 января 2019 вступило в силу правило «взаимного сбора», и теперь претендентов ждут дополнительные расходы. Дело в том, что российское посольство взимает с американских граждан сбор за выдачу визы в РФ. Американское диппредставительство отвечает точно так же: для получения визы в США на три года граждане России должны доплатить 143 доллара. Данная сумма может быть оплачена только при положительном решении сотрудника консульской службы о выдаче долгосрочной туристической мультивизы.

Таким образом цена туристической визы в США на 3 года составит 303 доллара, из которых 143 уплачиваются прямо в посольстве, только при положительном решении визового офицера и при желании гражданина получить мультивизу.

С 4 марта 2019 года, по договорённости России и США, дополнительный сбор за выдачу долгосрочной визы на 3 года в размере 143 доллара был упразднён.

Причины отказов в выдаче туристической визы

Отказать могут без причины по усмотрению консулов, однако основные причины следующие:

  • неоплаченные долги или кредиты, по которым ещё не ввели ограничение на выезд;
  • проблемы с криминалом, совершение тяжких преступлений в прошлом (в том числе и неуголовных);
  • ложные или неактуальные сведения;
  • просроченный паспорт или другие документы;
  • неявная причина визита;
  • малое количество сведений;
  • отказ от оглашения маршрута;
  • фиктивная поездка;
  • отсутствие поручителей и /или рекомендательных писем;
  • несоответствие кандидата требованиям;
  • прочее.

причины отказа в выдаче визы США

Если гражданин соблюдает все обязательные требования и правила, бояться нечего. Без причины посольство отказывает очень редко, как правило, обычные граждане от этого застрахованы.

Ограничения по визе B-2

Можно описать их такой фразой: «Запрещено всё, что не указано в договоре». Если пользователь хочет изменить маршрут, цель пребывания, покинуть страну нелегально, он нарушает правила. Нужно соблюдать условия договора, иначе власти США депортируют посетителя на родину без возможности получать визу в будущем. В целом виза туристическая, и она позволяет посещать города и населённые пункты, развлекаться, отдыхать, наносить визиты к родственникам. Для всех прочих целей требуется другая виза.

Заключение

Надеемся, что данная статья поможет максимально быстро и просто оформить визу B-2 для туризма и отдыха. Что можно сказать в итоге:

  • визу выдают в посольстве США после проверки, собеседования, предоставления пакета документации;
  • любое несоответствие сведений вызывает отказ;
  • гражданин должен огласить цель пребывания, маршрут, финансовое положение, сроки визита и всё, что касается поездки. Без этого визу не одобрят.

Процедура недорогая и несложная. Получив визу один раз, её продление или повторное оформление будет проходить намного проще и быстрее.

Adblock
detector