Планируя оформление бизнес-визы B1, нужно учитывать не только цель будущей поездки, но и требования, которые предъявляют к заявителю. Существует определённая градация документов, в зависимости от того, какая деятельность планируется за границей. Ориентируясь на стандартные правила, можно избежать многих задержек и снизить риск отказа в выдаче.
Зачем необходимо оформлять бизнес-визу B1?
Деловая виза выдаётся для совершения поездок в США с целью развития собственного проекта, либо способствовать бизнесу американских партнёров. С таким официальным пропуском человек получает возможность часто пересекать рубеж для решения важных вопросов и не вызывать подозрения у миграционной службы своими частыми поездками. Согласно правилам, можно совершать до 10 перелётов в течение года. Обычно граждане прибегают к оформлению бизнес-визы B1 в следующих случаях:
- ведение переговоров и заключение сделок с различными организациями, зарегистрированными и ведущими свою деятельность на территории США;
- ознакомление с профильными технологическими особенностями работы партнёра, контроль над выполнением условий договора, обмен опытом между странами;
- участие в бизнес-семинарах и международных выставках, посещение конференций, семинаров и прочих мероприятий, организация и проведение тематических тренингов.
Справка! Бизнес-виза B1 нередко выдаётся в виде сдвоенной визы B1/B2, которая одновременно сочетает в себе деловую и туристическую направленность. Поэтому перед обращением важно заранее определиться с форматом поездки.
Как получить деловую, бизнес-визу в США?
Начиная с 2017 года, иммиграционная служба ужесточила требования к рассмотрению визы. Так, процесс выдачи может затянуться и следует подать запрос заранее, чтобы не прогадать к конкретной дате. Поскольку это неиммиграционная форма, для её получения стоит убедить сотрудника посольства в том, что у вас отсутствуют намерения незаконно остаться в стране по истечении срока действия бизнес-визы. Нужно собрать как можно больше документов, доказывающих честность намерений и максимально точно соответствовать параметрам в соответствии с законом об иммиграции и гражданстве.
Требования для заявителей
Согласно неиммиграционной программе, предъявляемые к соискателям требования отличаются в зависимости от типа визы. Для деловой визы B-1 необходимо подтвердить наличие деловых контактов с заграничными партнёрами. В качестве подтверждения необходимо предоставить приглашение в произвольной форме или другие документы (деловая переписка, копии контрактов, протоколы). Далее следует на собеседовании убедить работников миграционной службы, что поездка осуществляется лишь с деловой целью.
Если следовать разделу 214(б) закона об иммиграции и гражданстве, каждый обращающийся за визой B1 и B2 рассматривается как потенциальный иммигрант. Поэтому необходимо преодолеть эту правовую презумпцию путём демонстрации следующих фактов:
- подтвердить краткосрочность путешествия;
- доказать, что временной период визита;
- предъявить финансовые гарантии на срок бизнес-турне;
- продемонстрировать экономические и социальные связи с Родиной.
Самый надёжный вариант получения деловой визы – это вложение инвестиций в собственную компанию, которая функционирует на территории США. Тогда можно рассчитывать на подвид L1 или E2. Среди главных условий, которые подтверждают реально существующий бизнес, можно выделить:
- наличие чёткого бизнес-плана;
- перевод из материнской компании, расположенной в стране проживания;
- минимум 1 год работы на должности менеджера или руководителя;
- полный пакет необходимых бумаг.
Внимание! Стоит иметь в запасе собственный капитал: чем выше будет сумма, тем больше шансов, что вы получите одобрение. При балансе менее 100 тысяч долларов получить бизнес-визу будет затруднительно.
Какие документы и сведения необходимо предоставить для получения?
Перед интервью в посольстве или консульстве претенденту следует собрать полный комплект бумаг. Лучше подавать именно оригиналы, а не копии. В процессе оформления гражданину потребуются:
- распечатка приглашения на интервью (оформляется на фирменном бланке принимающей компании, с подписью и печатью организации, ответственной за визит);
- листок подтверждения подачи анкеты DS-160 (страничка с 10-значным штрих-кодом);
- заграничный паспорт (со сроком действия минимум год после запланированного возвращения домой и с одной чистой страницей);
- прошлые загранпаспорта (с сохранением всех виз и въездных штампов);
- цветной фотоснимок (сделанный не позже полугода назад, форматом 5X5 см, где хорошо видно лицо человека);
- документы, подтверждающие финансовую состоятельность (наличие имущества в собственности, налоговые платежи или подтверждение доли участия);
- справка с работы (с личной подписью руководителя организации и фирменной печатью, с указанием текущей должности, размером зарплаты за 3 месяца и стаж);
- дополнительные сведения о поездке (оформляется индивидуально для каждого гражданина, включает программу будущего визита и приблизительный маршрут);
- справка о несудимости (в случаях, когда суд выносил просителю обвинительные приговоры, их нужно указать даже после помилования).
Дополнительно стоит соблюдать конфиденциальность, поэтому документы рекомендуется приносить в запечатанном конверте.
Этапы оформления визы B1
К проведению собеседования в консульстве стоит готовиться ответственно. Советуют проконсультироваться с профессионалом поводу того, какие задаются вопросы и как на них правильно отвечать, чтобы у уполномоченных сотрудников не возникло подозрений. Обычно стандартный алгоритм получения деловой визы состоит из простых этапов:
- Оплата консульского сбора (требуемую сумму стоит вносить в рублях по текущему курсу в рублях наличными через банк или при помощи кредитной карты);
- Заполнение заявления DS-160 (необходимые данные вводятся лишь на английском языке и на сайте, одновременно с этим шагом нужно в онлайн режиме загрузить фотографию).
- Забронировать определённую дату для проведения собеседования (на интервью в дипмиссии нужно записаться в течение 3 дней после оплаты).
- Явиться на собеседование в указанное время и пройти его (помимо беседы с визовым офицером, придётся сдать отпечатки пальцев в базу).
- Дождаться оглашения результатов (обычно решение выносят сразу после окончания собеседования и, если вы получите отказ, заодно уточнят причину отрицательного итога).
В соответствии с установленными правилами для оформления визы B1, практически все упомянутые встречи осуществляются через посольство США. Посольство работает на территории Москвы – гражданам не придётся ехать в другой город, чтобы получить желаемое разрешение.
Срок действия бизнес-визы США
Виза B1/B2 бывает однократной и многократной, но максимальный срок её действия – 3 года. При этом гостю не позволят находиться на территории Америки непрерывно на протяжении всего периода: нужно периодически возвращаться на Родину. Желательно не оставаться в стране на всё время, иначе возникнут проблемы при следующих получениях американской визы или попытках пересечения границы. А по въездному документу россиянам разрешают жить не более 6 месяцев в рамках годового коридора.
Важно! Если гражданин прожил в США некоторый срок, после возвращения рекомендуется пробыть вне упомянутой страны два аналогичных срока для баланса. И только потом вновь возвращаться в США.
Особенности оформления бизнес-визы на 3 года
Бизнес-виза предоставляется гражданину на срок не дольше 3 лет, позволяя держателю визы неоднократно въезжать на территорию государства на срок не более полугода. Длительность пребывания человека на территории чужого государства на протяжении делового визита устанавливается пограничным офицером в процессе пересечения пункта прилёта.
В большинстве случаев уполномоченными сотрудниками таможенной службы назначается пребывание в стране до 3 месяцев включительно. На практике решение будет зависеть от целого ряда фактора, включая периодичность и продолжительность прошлых поездок, бизнес-планы (подтверждённые документально) и гарантии, что вы не собираетесь иммигрировать в США.
Причины отказов в выдаче бизнес-визы в США
Если гражданин собрал и подал полный пакет документов в консульство, но ему отказали, следует не опускать руки, а подготовиться к повторному обращению более основательно. Часто официальной причиной отказа является недостаточная связь с Россией, а это всегда можно исправить. Нередко основными причинами, на основании которых визовые инспекторы формируют письменный отказ, считаются:
- отсутствие социальных корней на территории РФ;
- нет постоянного места трудоустройства;
- низкий уровень дохода (за месяц или год);
- «пустая» история путешествий;
- наличие нарушений визового режима в прошлом;
- недостойное поведение во время собеседования.
Чтобы увеличить свои шансы рекомендуется обзавестись собственным жильём, постоянным доходом, завести семью или сообщить о том, что ждёшь ребёнка. Подобные аргументы будут неоспоримым плюсом для бизнес-визы B1. Если финансовое положение позволяет, закажите тур по странам Европы: так в заграничном удостоверении будет отмечено множество государств, на которые обязательно обратят внимание в процессе рассмотрения. Каждую из упомянутых проблем советуют рассмотреть более подробно перед началом очередного сбора документации.
Важно! В соответствии с действующим законодательством повторно подавать бумаги можно уже на следующий день после отказа в предоставлении визы.
Ограничения по деловой визе B1
По факту данная виза предполагает посещение страны с любой целью, способствующей развитию бизнеса. Но запрет на получение денег за проведение коммерческой деятельности путает некоторых людей. Согласно правилам, во время поездки нельзя получать деньги за предоставление услуг, а любые подобные расчёты должны проводиться за пределами страны. Исключение составляют только финансы, выданные на проживание и транспорт, командировочные, а также полученные премии и вознаграждения за участие в открытых конкурсах.
Справка! Стоит помнить, что деловая виза В1 не даёт разрешение на работу (и временную, и постоянную), а подобные действия относятся к числу серьёзных нарушений визового режима. За упомянутое нарушение могут депортировать из страны и заодно отказать в дальнейшем в выдаче новой американской визы. В некоторых случаях вообще запретить въезд на территорию США навсегда.
Обладатель подобной визы может работать только в той компании, которая является его спонсором и ранее оформила приглашение (или подавала петицию по форме I-129). Ежегодное количество деловых виз в Америку дополнительно ограничивается квотой. Её границы устанавливаются на каждый финансовый год (начало октября) и не зависит от гражданства претендента. Заявки, поданные на момент исчерпания положенного объёма, не рассматриваются и не переносятся на следующий год.
Особенности комбинированной визы B1/B2
Бизнес-визы могут относиться к разным категориям: каждая из них соответствует конкретной цели визита, положенным правам и возможностям граждан. Для деловых целей идеально подходит версия В1. Она хороша тем, что не нужно подавать документы в иммиграционную службу: бизнесмен волен сам обращается в американское консульство. Если нужно поскорее улететь в США и решить важный вопрос, то нужно просто доказать, что визит носит временный характер и объяснить серьёзные причины поездки.
Но когда главная цель поездки — туризм, то лучше остановиться на туристической визе В2, предназначенной тем, кто желает полюбоваться достопримечательностями страны. Её основное преимущество заключается в том, что она подразумевает однократный и многократный въезды. При подаче документов вам уже не нужен поручитель и оформить визу выйдет гораздо быстрее, чем любой иной американский пропуск (часто решение принимается моментально).
Внимание! Если во время пребывания в США первоначальные намерения меняются, то можно скорректировать свой статус на любой другой.
Изначально бизнес-виза B1 выдавалась только заявителям, которые планировали поездку с деловой целью (переговоры, участие в тематических конференциях, краткосрочное профессиональное обучение и прочее). А вот соседняя категория B2 предназначалась для туристов, чья поездка носила гостевой характер. Редко претендент мог рассчитывать на совмещённую визу B1/B2: обычно они были длительного срока действия. В 2000 году Госдепартамент изменил инструкцию, согласно которой дипломатическим учреждениям рекомендовалось отказаться от выдачи упомянутых экземпляров, а вместо них сразу выдавать совмещённый формат B1/B2. С тех пор россиянам выдаётся обновлённая версия документа, которая считается более удобной.